Tuesday, 15 June 2010

Sepedaan nihh!!

Indonesia, emm... jakarta aja deh, lagi trend yang namanya sepedaan dari sepeda ontel, sepeda gunung, sepeda balap, fixie, folding bike a.k.a sepeda lipet sampe sepeda2 nyentrik lainya. sekarang di kota-kota di indonesia, bukan di jakarta doank lagi gencar ngadain "Car Free Day" alias hari tanpa mobil... biasanya diadain tiap weekend, tapi jangan pikir bener-bener ngga ada mobil sama sekali di jalan raya! Ternyata cuman dibikin jalur kusus yg ngga boleh di lewatin mobil pas hari tertentu doank, di jakarta misalnya ada di sepanjang jalan sudirman sampe HI dibuka jalur kusus cuman buat sepeda dari jam 6-10 pagi di hari minggu.

Kalo dulu gw beli speda ontel cuman 500rb udah dapet Polygon, sekarang mau beli sepeda malah syok dulu liat harganya dari 3jt-50jt buseeeett dah. harga sepeda 500rb jaman gw SMP 10 tahun lalu untung belum gw jual. Fixie sama Floding bike a.k.a Seli a.k.a sepeda lipet lagi in banget di sini.

"Fixie (fixed gear), yang artinya sepeda dengan sistem gear roda belakang mati. Sistem ini biasa disebut doltrap atau roda gila, kemana pun roda berputar pedal akan mengikutinya baik itu maju ataupun mundur. Sepeda yang menggunakan doltrap dapat berjalan mundur jika digowes terbalik, sistem ini dimiliki oleh rodeo (sepeda roda satu) dan becak. Jadi untuk rem, kita harus memundurkan pedal sekuat mungkin. Kelemahan dari doltrap adalah saat sepeda melaju dengan kencang, pedal akan berputar sama kencangnya hingga akan susah untuk diberhentikan. Sepeda fixie jenis ini biasanya dilengkapi rem depan.
Seiring dengan selera dan kesukaan sepeda fixie dimodifikasi dengan mengunakan torpedo. Torpedo lebih mudah digunakan dibandingkan doltrap, karena saat ban berputar pedal tidak ikut berputar kecuali jika digowes, dan jika digowes mundur akan mengunci roda sehingga berhenti.
Ada juga hub dengan sistem flip flop. Ini merupakan sistem doltrap dan torpedo dalam satu hub yang dapat diubah-ubah sesuai keinginan hanya dengan membalikkan ban."
 Folding bike a.k.a Seli a.k.a sepeda lipat - Oldpa

"Folding bike a.k.a Seli a.k.a sepeda lipat  adalah jenis sepeda yang dapat dilipat. Sepeda lipat memiliki engsel pada rangkanya sehingga bisa dilipat menjadi lebih ringkas. Karena itu sepeda lipat bisa dibawa ke dalam angkutan umum, disimpan di apartemen ataupun kantor dimana sepeda biasa dengan ukuran yang besar tidak diijinkan. Sepeda lipat mulai populer di Indonesia sejak maraknya komunitas pekerja bersepeda. Sepeda jenis ini populer di kalangan penglaju dimana rute-rute pendek mereka tempuh dengan sepeda sementara rute jauh tetap menggunakan angkutan umum."
Yang namanya kendaraan semuanya bisa dimodif... oke, semua sepeda yang ada di sini BUKAN PUNYA gw :) tapi punya Andrew barang yang udah jatoh ketangan dia ngga pernah ada yang selamet originalitasnya, tapi six senses dia tentang modifikasi n tren yang bakal booming emang perlu di kasih jempol... *iya ga drew??*
  SeliFixie a.k.a Sexie
Sepeda lipat cupu merek oldpa, bisa di ketok magic jadi sepeda fixie mini dengan warna mentereng, ngga pake rem! nahhh ribetnya kalo pas lagi di jalan gede mau nubruk depanya, pertahanan pertama tahan pedal sampe melambat n berhenti, pertahanan ke dua turunin ke 2 kaki kita adu sol speatu sama aspal *hahaha* masih belum berhenti?? pasang kuda-kuda siap2 loncat
Nb: joknya bikin pantad gw sakit --' kalo cewe yang pake


MTB kepanjanganya dari Mountain Biking, emang dari tampilanya sih lebih gagah dibanding folding bike biasa, tapi uniknya sepeda gede ini juga bisa dilipat. Faktanya adalah dari semua bagian dari sepeda ini, tinggal frame ma cagak sepeda *emm... apa yah nama kerenya, emm itu loh yg buat menopang speda kalo pas di parkir* yang masih asli standart pabrik, semuanya di ganti --' atas nama modifikasi :)  yang paling mentereng - eye kecing adalah velg aerospoknya, dengan berat ringan bermaterial karbon seharga jutaan, kata orang yang suka sepeda ini dibilang KEREN

Cuman butuh 2 lebar keramik buat menyimpan sepeda2 lipat ini :)



Bookmark and Share

4 comments:

Phyqhie said...

Di bandung juga ada car free day, sumpah, gw juga pengen banget sesepedahan di car free day itu.
Tapi sayang, sepeda-sepeda gw udah pada di hibahin.. T_T
Ngga ada yang buka rental sepeda ya i car free day?
:P

ShapYdoLLs said...

Iya yah?? kalo di bandung tiap hari apa??? enak donk... mana disana lebih adem di banding jakarta, beli aja yang agak murah2 yang penting bisa spedaan :) kalo ada yang bisa di pinjemin boleh juga sih dari pada beli hahaha

Anonymous said...

di tangerang udah mulai banyak ni oarang yg bersepeda ria.
moga moga sama seperti yang di jakarta ramainya orang yang bersepeda..
kan lebih banyak lebih asik
gw suka bgt sama MTB
salam untuk sumua pengguna sepeda terutama PENGGUNA MTB salam goowesss..
",

Anonymous said...

boleh tau g dimana kalo mau untuk beli folding mountain bike nya yang di gambar..tolong kirim ke email saya ya di anggi_3012@yahoo.com
terimakasih